人民日报客户端:千里送医暖人心 宁波高校教师传递医疗帮扶“接力棒”

发稿时间:2020-11-21浏览次数:13

上午八时不到开始上班,中午只有半个小时的时间匆匆吃几口饭,然后继续工作一直忙到晚上七点多,最后一位患者满面笑容地离开这才想起吃晚饭……对宁波卫生职业技术学院周立峰教授来说,这样的“连轴转”已成为一个月来的“常态”。1119日,一个平常的日子。这一天,正好是周老师来到贵州省普安县医疗帮扶一个月的时间。

今年7月,该校选派李海舟副教授赴普安开始为期三个月的医疗帮扶,李老师倾情奉献、倾力帮扶,赢得了当地卫生系统和老百姓的广泛好评。今年10月,周老师赴普安接上李老师的接力棒开始了为期3个月的医疗帮扶,续写医疗帮扶的感人故事。

千里送医“授人以鱼”

1020日,周立峰教授告别家人,带着医者的初心、帮扶的使命和满腔的热情踏上了为期三个月的医疗帮扶之旅。从沿海到内地,从繁华都市到偏远县城。

根据工作安排,周老师每周星期三、四在普安县急救中心白沙分中心(白沙卫生院)工作;星期五、六、日在普安县中医院东城区国医馆工作,星期一、二休息。为了迅速提高普安县中医院的康复治疗水平,周老师主动放弃了休息时间。

上班第一天,周老师就开始发挥擅长颈肩腰腿痛等中医康复治疗的优势,迅速进入工作状态,全身心扑到工作上。初来乍到,由于饮食习惯差异,加上经常加班,身体疲劳,一度眼睛充血。

周老师技术精湛,热情周到,讲解详细,受到患者的广泛好评,很快一传十、十传百,周边县市的患者也慕名而来。常常还没到上班时间门口就排起了长队,周老师于是每天提前到了岗位开始工作;有时中午饭两点左右才有时间吃;凡是预约的患者,周老师都要处理完,于是有时晚上要忙到七点多。

白沙乡卫生院院长邓施兴看在眼里、急在心头,劝周老师:“要么,我们就按规定,每天下午看到六点,看不完的患者明天再来。”“非常感谢,但是,有些患者家里和卫生院距离较远,来一趟不容易;如果让他们明天来,既浪费了时间,又增加了经济负担,还可能耽误了病情;对我来说,只不过推迟点时间吃饭,没事的。”周老师是这样说的,更是这样做的,他坚持一切以患者为中心,在工作中践行卫生与健康工作者的职业精神。

村民刘三琴患有腰腿痛,拍片显示腰突症,医生诊断坐骨神经痛,传统针刺治疗效果不是很好。1118日晚,刘三琴的老公要去陪生病的公公看医生,家里的十头牛、一头猪等着喂养。刘三琴的腰腿痛又犯了,她非常焦急,弯着腰找到了周老师。周老师马上加班治疗,采用浮针和易罐疗法后刘三琴可以直起腰轻松走路了,告别时连连感谢。

“周老师到普安开展医疗帮扶以来,以良好的作风、精湛的技术,受到普安老百姓的广泛好评,每天中午和我们吃盒饭,从不休息。”说起周老师,普安中医院康复科护士长刘珍竖起大拇指,连连称赞。

结对帮扶“授人以渔”

卫生健康事业关系到老百姓的身体健康和幸福生活。为不断提高康复治疗水平,让更多的患者能得到更好的治疗,为全面建成小康社会提供良好的医疗保障,普安县各医院选派了9名医生跟随周立峰教授学习。

周老师从事中医与康复教学、临床工作24年,是中华中医药学会委员、中国康复医学会康复教育专委会创新创业学组委员等,且曾师从全国名老中医钟一棠。周老师挂职普安县中医院康复医学科副主任、白沙乡卫生院副院长。一到普安,他就详细了解医疗情况、医疗业务运行情况,然后思考如何改善当地的医疗卫生状况和医疗服务能力。

周老师感受到普安的医生对新知识、新理念、新技术非常渴求,于是发挥自己的专长,分享自己的经验,详细讲解康复治疗知识,耐心指导康复治疗技术,开展教学查房及技术指导。

普安县人民医院康复科医生吴龙丹说:“学习知识,最宝贵的是得到前人的指导和教诲;在我的人生中,跟周老师学习是一大收获。”在普安县中医院康复医学科康复师邵康看来,周老师每次都结合患者实际,边操作边指导,没有半点保留、没有一丝怨言。周老师毫无保留地传授经验,不仅使患者享受到优质的医疗服务,而且使当地医生受益匪浅。

“许多患者听闻周老师医德高尚、医术高明,争先恐后来排队就诊。周老师来了后,给我们医院带来了更多活力,让国医馆‘火’了,对我们康复医学科的发展起到了很大的推动作用,既‘授人以鱼’,更‘授人以渔’。”邵康说。

“帮助患者解除病痛,是我的初心;把先进技术留下,培养年轻医生成长,让更多当地医生受益,是我的使命。”周老师的想法很朴素、但很长远。

眼下,周老师的医疗帮扶剩下两个月时间。周老师计划未来的两个月时间里,帮助白沙乡卫生院、高棉乡卫生院和普安县中医院进一步完善科室建设,进一步提升医疗水平,为普安县卫生健康发事业展贡献一份力量。

  

链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh17052658/rmh17052658