学习强国:点赞!宁波卫生职业技术学院“宁卫号”健康专列4年志愿服务近万人次

发稿时间:2020-11-20浏览次数:13

  在宁波卫生职业技术学院,有一列特殊的列车”——“宁卫号健康专列志愿服务。列车满载着全校师生,通过数十个专业志愿项目,为社会源源不断地提供志愿服务。

在该校老师和学生中,人人做志愿,随手做志愿已经蔚然成风。4年间,直接受益群众达5万人次,群众纷纷为他们专业的志愿服务点赞。

  

急救成为人人都能掌握的技能

这几日,宁波卫生职业技术学院护理学院副院长、校急救社指导老师徐金梅副教授忙着和我市多家医院联络,商量安排学生在医院的急诊导医岗位志愿服务具体事宜。

徐金梅说:之前学生基本是在健康知识宣教或前台导医岗位做志愿服务。其实我校学生可以用学习的卫生医学知识进行更专业的志愿服务,可以安排到更急需的岗位。

作为校急救社和应急救护志愿服务队指导老师,徐金梅指导志愿者团队长期开展志愿服务。另外,连续5年开展省中小学教师预防猝死、关爱生命专题培训,定期开展急救普及活动。

为了更好更广地普及急救知识和技能,志愿者们把讲座、培训开进周边的社区、中小学和高校。我们每到一个地方,都非常受欢迎。每学期开展1-2次讲座、培训,形成常态化机制,让急救成为人人都能掌握的一项技能。徐金梅说。

而为了使急救知识更生动通俗地被学习者接受,志愿者们还策划、导演了一出人偶情景剧,将心、肺、脑以卡通人偶形象展现在观众面前,用情景剧的形式教授大家如何进行急救。大家都说这样学习急救知识,很好理解,也记得更牢了!徐金梅老师介绍说。

  

通过艺术为老人抚慰治疗

在宁波卫生职业技术学院,该校老年保健与管理专业的林婉玉博士被师生亲切地称呼为欢喜老师。同样喜欢这样称呼她的,还有宁波各个养老院的老人们。

每周,欢喜老师林婉玉都会带着由该校学生组成的爱驻夕阳志愿服务队,穿梭于宁波各个养老院,通过艺术抚慰治疗的方式,帮助老人增进心理和生理机能,为老人们带去不少快乐,也因此得名——“欢喜

我们用音乐、绘画等艺术形式创造情境,让老人重温过去的记忆点,放松自己的心理,同时也在游戏中锻炼了手部、脑部的生理功能。林婉玉博士介绍说。

据了解,爱驻夕阳志愿服务队由宁波卫生职业技术学院老年保健与管理专业大一、大二学生组成。如今,这支志愿服务队为老人们提供艺术抚慰治疗志愿服务已形成常态化,学生们每周一次到不同的养老院,为老人带去具有创造性和艺术性的非药物治疗。

在帮助别人的同时,自己也很开心。这样的志愿活动,既提高了我们的专业能力,也让我们内心感到很充实,因为做志愿是一种社会责任。学生史佳裕说。

  

人人做志愿,随手做志愿成学校风尚

急救培训、爱驻夕阳、阳光助残……在宁波卫生职业技术学院,这样的志愿服务项目共有30多个,学生可自由选择的志愿服务岗位超过1000个,人人做志愿,随手做志愿在该校蔚然成风。

2016年开始,宁波卫生职业技术学院致力于打造宁卫号健康专列志愿服务项目,该项目涵盖多个健康服务类志愿服务项目。

该校党委副书记俞立军向记者介绍道,宁卫号健康专列志愿服务对接了健康照护、健康生活、健康环境、健康社会四大领域,覆盖从出生到幼儿到成年到老年,动态构建适应区域卫生事业和健康服务业发展所需,服务于全方位全生命周期的志愿服务体系。

我们是卫生健康类高职院校,强调培育学生新时代卫生与健康工作者的职业精神,把新时代卫生与健康工作者的职业精神融入人才培养全过程,在专业志愿服务中突出培育学生新时代卫生与健康工作者的职业精神。宁卫号健康专列特别强调专业化志愿服务,和我们学生所学专业密切关联,通过活动同时提升学生的专业才干。俞立军副书记说。

据悉,截至202010月,宁卫号健康专列志愿服务项目累计组织志愿服务500场次,参加志愿服务近万人次,直接受益群众5万人次,校园里先后走出了黄璐璐、陈君艳、项海霞、吴滨滨等4位全市最美志愿者,在社会上产生了良好的示范效应。

此外,学校于2018年与市文明办、市民政局、团市委等单位一同共建全国第一个志愿服务综合基地。截至202010月,该基地开设有32门志愿服务领域专业课程,累计为全市培养志愿服务骨干达14085名。如今,专业化的志愿者让宁波这座城市充满春天般的温暖。

  

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5010854238063235692&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=5010854238063235692

人民日报客户端:https://wap.peopleapp.com/article/rmh16964944/rmh16964944

《宁波晚报》http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2020-11/17/node_54.htm