普安县融媒体中心:山海相连 携手同行︱宁波卫生职业技术学院两位老师在普安“无缝对接”

发稿时间:2020-11-02浏览次数:85

20201020日,这是李海舟老师结束在普安帮扶工作的日子。他本想把时间留给自己,整理一下行装,转换一下心态,但就是这样一个小小的计划,他也未能“如愿”,最终,被一位位前来看病的群众打乱了。

“这里痛不痛。”李海舟赶忙迎上去,双手在病人腰部轻轻触碰,对疼痛位置进行反复定位。


(一)

李海舟是宁波卫生职业技术学院的一名老师,3个月前来到普安开展医疗帮扶,先是到高棉乡坐诊一个半月,后又在白沙乡坐诊一个半月。

刚到高棉乡的第一个星期,前来看病的群众并不多。随着大家的口碑相传,特意来找他的病人就多了起来,再后来,乡里的中医馆“门都挤破了”。一个半月后,李老师“转战”到白沙乡卫生院。当地的“粉丝们”四处打听,觅着足迹又来了。

李老师究竟有什么样的“功夫”吸引着大家?

——一位73岁的老人,右脑梗死两年了,左侧上肢上举困难,肩痛,行走不稳,足尖拖地。经过一次手法治疗后肩痛消失,一个月治疗后,上肢功能基本恢复,下肢行走也明显好转。

——一位60岁的男子,腰椎间盘突出20天,坐骨神经痛,难以行走,辗转两家医院治疗还是没有改善。家人抱着试试看的心理找到了李老师。一次针灸治疗后病人疼痛明显缓解,能下地行走,5次治疗之后症状完全消失。

这位男子还说,李老师在治疗过程中,会告诉病人如何开展自我锻炼,这是长期受益的事。

“下巴向后收,头向肩膀靠齐,左边一下,右边一下。”李老师正在针对颈椎有问题的病人进行放松训练。

他说,治疗是一方面,正确的坐立行姿势才是解决问题的根本。

症状缓解,痛苦解除,人们能不说个好字吗?一传十,十传百的,后来就传得“神”了,病人也越来越多。

李老师说,其实也没有什么那么神的,就是根据每个病人的情况,按照科学的办法对症治疗就是了。


(二)

每天早上一忙起来就没得停,李老师常常要到下午2点才有空吃午饭。

难得周六、周日休息,病人也会大老远赶来。虽是休息日,但人家都到了,总不好推辞。

“我帮你看一下”只要李老师这话一出口,病人的心里就踏实了。

在李老师的办公桌上,放着一本厚厚的诊疗记录,这是他书写的简易病历,大约有七八十张,这是一个多月来的“成果”。康复治疗,有时他会忙得满头大汗。

为了能更好地掌握病人情况,李海舟仔细地对病人情况做了记录,有的还画上图,标明病因和诊治的办法。他说,病历要移交给当地的医生,便于患者后续治疗,也可给当地医生学习做个参考。

(三)

1020日,在普安的最后一天,李老师还是没得空。他和宁波来的其他医生一起为当地乡亲们进行了义诊,同时,也迎来了宁波卫生职业技术学院的周立峰老师,两位“大咖”在普安实现了“无缝对接”。(图1周立峰工作照,图2李海舟工作照)

目前,李海舟老师已经回到了宁波,但他把真心真情留了下来。他曾经从事的工作,被他的战友们延续了下来……

树抱石是普安县白沙乡有名的景观,石头缝里孕育出一棵树,而这棵树又紧紧地把石头抱在怀里。黔甬两地的干部群众,就犹如这树和石,小康路上,时刻紧紧拥抱不分离。


“病友”福音:

宁波卫生职业技术学院周立峰教授将在普安县帮扶3个月,每周星期三、星期四在普安县急救中心白沙分中心开展医疗帮扶工作;星期五、星期六、星期日在普安县中医院东城区国医馆开展医疗帮扶工作(当然,116日至118日因出差例外)。自1020日起,周老师已在普安正式开诊。

同时,我们也为大家争取到福利,可预约周老师的专家号10个。有需要的群众,可在“天下普安”本条微信下回复,留下您的姓名和电话(格式:姓名+电话+上午or下午),我们将按照先后顺序,将专家号的福利分发给前10位网友。幸运网友享受优先就诊、诊疗费减半的待遇。

人物简介:

周立峰,宁波卫生职业技术学院教授,原医学技术学院副院长,中华中医药学会委员、中国康复医学会康复教育专委会创新创业学组委员、浙江省康复医学会理事、浙江省教坛新秀、宁波市康复医学会常务理事、宁波中医药学会委员,主编参编8本教材著作,发表论文30余篇,主持参与国家级、省级、市级等教研科研项目20余项,各类成果20余项,新型专利6项。毕业于北京中医药大学和苏州大学,曾师从全国名老中医钟一棠、王晖老师,台湾弘光科技大学研修康复治疗。

从事中医与康复教学、临床工作24年。擅长颈肩腰腿痛、内科脾胃病、慢性咳嗽、慢性咽炎、鼻炎、肝郁证、失眠、眩晕、乳腺小叶增生、三高症、中医体质、亚健康状态等中医康复治疗,对针刺浮针、龙氏手法、易罐运动、牵伸技术、普拉提、肌内效贴布等有深入研究。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7xZqj-Q_D8H0X8K_KmaV0g