《鄞州日报》:95后小伙成我区第20例造血干细胞捐献者“我只是做了一件平凡的事情”

发稿时间:2020-10-31浏览次数:83


孙安旭成为我区第20例造血干细胞捐献者。

本报讯 (记者 王莎 通讯员 唐秀珍) 昨天上午,95后小伙孙安旭躺在市第一医院造血干细胞采集室的病床上,他的血液缓缓流入血细胞分离器。经过2小时40分钟,共采集造血干细胞混悬液200多毫升。孙安旭成为我区第20例造血干细胞捐献者,其捐献的造血干细胞将用于挽救一名血液病患者的生命。

今年21岁的孙安旭毕业于宁波卫生职业技术学院,曾是护理专业的学生。去年4月,他在学校时将血样纳入了中华骨髓库,成了一名造血干细胞捐献志愿者。孙安旭告诉记者,相较于其他人,他更加知道造血干细胞对于血液病患者的重要性。“当时血样入库的时候,我就想着万一有一天,可以帮助一个血液病患者,挽救一个家庭呢!”

让孙安旭没想到的是,今年1月,他第一次接到区红十字会的电话,有个患者和他初步配型相合,问他是否愿意捐献造血干细胞。没有过多犹豫,孙安旭一口答应了。

“我成为造血干细胞捐献志愿者的事情,父母并不知道。今年4月,红十字会的工作人员再次给我打电话确认后,我就将这个消息告诉了父母。”孙安旭回忆,得知这个消息后,父母担心捐献对其身体不好,并不同意。

学过医的孙安旭知道,如果他不捐献,那名和他初配成功的血液病患者可能等不到下一个同意捐献的志愿者了。其间,孙安旭回到温州老家,将在网上搜集整理的资料拿出来,耐心向父母解释捐献的原理和过程。孙安旭的父母逐渐放下了顾虑,转而支持儿子的善举。

今年6月,在区红十字会工作人员的陪同下,孙安旭前往定点医院做了高分辨配型。8月,他完成了综合评估体检。没过多久,孙安旭等来了配型成功的消息。

捐献前,原本生活、饮食就比较规律的孙安旭对自己要求更加严格了。他告诉记者,毕业后,他并没有在临床一线工作,而是做着与医疗相关的工作。他捐献造血干细胞,也是另一种形式的救人。

“其实,我只是做了一件平凡的事情。”孙安旭说,“不过,从此心里也多了一份牵挂,希望远方的他(她)能好起来,幸福地生活下去。”

据了解,孙安旭是浙江省第620例、宁波市第107例、鄞州区第20例捐献造血干细胞的志愿者。

链接:http://115.236.76.50/yzrb/html/2020-10/31/content_3093_3529753.htm