甬派:世界解剖日 宁波这所高校第一课让学生懂得感恩"无语良师"

发稿时间:2020-10-16浏览次数:13

“生命教育第一课,我更加体会到生命的价值和意义!感谢‘无语良师’王德尚老师甘于奉献、大爱无疆,我将弘扬新时代卫生与健康工作者的职业精神和伟大抗疫精神,传承‘仁爱、健康’校训,加强医德医风学习和医者仁心学习,争当人民健康护卫者。”这是宁波卫生职业技术学院2020级口腔医学技术专业4班钱嘉楠的宣誓词,今天是世界解剖日,为了追思大爱无私的“无语良师”王德尚老师,2020级全体医学生生命教育的第一课就从感恩开始。

从医从教50载的王德尚老师于今年上半年去世,家属遵照他身前遗愿把遗体捐献给宁波卫生职业技术学院,他身前在宁波医学专科学校(宁波卫生职业技术学院前身)担任病理教师,参与编写过《病理学及疾病概要》等教材,多次被评为市自然科学优秀论文奖、学校先进工作者等荣誉。

王德尚老师坚持医、教、研结合,为了病理学的探究,他曾早早地在遗嘱中表示:以后万一我意外身亡,请将我的遗体捐献给医学科学事业,将我有用的器官捐献给有用的人,我的部分器官将活在世上,这是我生命的延续。

其实早在2016年,王德尚老师的夫人施福华女士去世之后也是把自己的遗体捐赠给了该校,如今这对夫妻以另一种形式延续生命的灿烂。

据悉,该校每年新生始业教育都有生命教育内容,旨在教育学生:人体标本是遗体捐献者们生命的另一种延续,敬重“无语良师”,志做医学精英。

甬派客户端通讯员 平安

链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5f884a18e4b040971d718c06&modeType=0&time=1602767827212&version=7.1.2