浙江新闻客户端:世界解剖日感恩“无语良师” 宁波这所高校这样上开学第一课

发稿时间:2020-10-16浏览次数:13

“通过开学第一课,我更加体会到生命的价值和意义。感召于王德尚老师甘于奉献、大爱无疆的精神品质,我将传承中国不惧艰难、坚韧不拔的抗疫精神,加强医德医风和医者仁心学习,争当人民健康护卫者。”宁波卫生职业技术学院新生钱嘉楠不住地抹着眼泪。

1015日是世界解剖日,今天,宁波卫生职业技术学院以“敬佑生命,感恩无语良师”为主题,举行了2020级全体医学生生命教育第一课暨王德尚老师追思会。

1994年,王德尚参加宁波市医学会病理学组病理谈片会

84年前,王德尚出生在浙江缙云一个叫上王的美丽村庄。大学毕业后,他在宁波医学专科学校(宁波卫生职业技术学院前身)担任病理教师,多次获得宁波市自然科学优秀论文奖、校先进工作者等荣誉。王德尚坚持医、教、研结合,在临床病理工作一线勤奋工作50余载。

“以后万一我意外身亡,请将我的遗体捐献给医学科学事业,将我有用的器官捐献给有用的人,我的部分器官将活在世上,这是我生命的延续。”王德尚在遗书中写道。

王德尚在今年年初因病去世后,家属遵照其遗愿,将他的遗体捐献给学校。而他的妻子施福华早在2016年去世后,同样把遗体捐献给了学校。夫妻甘当“无语良师”,让学生感受到了生命的价值。

“敬佑生命之重、感受生命之美、领略生命之意义。”宁波卫生职业技术学院副校长郭春燕致辞,希望该校全体医学生永远铭记“无语良师”崇高的精神,严格要求自己、认真学习、刻苦训练,为“健康中国”战略贡献力量。据悉,学校每年都会将生命教育作为开学第一课,告诉学生:“人体标本是遗体捐献者们生命的另一种延续,要敬重‘无语良师’、志做医学精英。”

宁波市医学会病理学分会主任委员俞文英既是王德尚的同事又是他的学生,他无不感怀:“在学校,王老师是从事病理教学的老师;在医院,王老师是病理诊断医生。王老师既从事外科病理,又进行尸体解剖,还经常解决医疗纠纷及法医问题。王老师是我们宁波病理界的骄傲!”

宁波卫生职业技术学院教授周立峰说:“王老师不仅发放计算机图文报告、做教学片,还开设各种讲习班、带领学生学习各种理论知识。长年的工作使王老师积劳成疾,给他带来了小中风、重症胰腺炎等等疾病,但是王老师的生活依然乐观。他值得我们永远学习。”

“我们永远铭记你们的教诲,并沿着你们的足迹继续前行。”王德尚的女儿王菁回忆起父母的往事热泪盈眶:父亲勤奋刻苦,不讲究吃穿,只关心读书工作。印象中父亲就是每天清晨醒来第一声脚步、第一缕灯光、第一本笔记、第一个晨读;母亲富有爱心,为贫困山区和孤儿院孩子们打毛衣、捐款捐物。母亲退休后热心社区服务,看到有人晕倒毫不犹豫上前进行心肺复苏……

见习记者 何冬健 通讯员 平安

链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1542769