人民日报客户端:生命教育唱主角!宁波这所学校的返校复学第一课好有爱

发稿时间:2020-05-18浏览次数:13

这两日,宁波卫生职业技术学院返校复学第一课火热进行中。老师校友被围观,生命教育唱主角,这里的返校复学第一课好有爱。

  


老师校友被围观

校长、党委副书记贾让成以《传承抗疫精神弘扬职业精神勇挑使命担当》为题,从疫情防控,彰显执政理念;疫情大考,彰显制度优势;抗疫精神,彰显文化自信;中国抗疫,彰显大国担当;疫情洗礼,彰显职业精神;弘扬精神,勇挑使命担当六个方面向各二级学院开讲,各二级学院纷纷向全体同学们上好第一课,老师校友被围观、生命教育唱主角,感人的主角、鲜活的案例受到了同学们的好评。

用抗疫中的故事代替教材,让学生们感受到了别样的体验。这次疫情发生以来,该校有50多位校友驰援湖北,还有近300位师生从事志愿服务,涌现出了获宁波市首批战“疫”先锋团队的“宁卫号”抗击疫情志愿服务队等先进典型。

  


致敬护士队伍,携手战胜疫情。该校不但把“最美逆行者”钟南山、李兰娟等英雄搬到了课堂,而且把驰援湖北的校友请上了讲台。国际护士节当天,护理学院举行国际护士节暨返校复学第一课,校友、浙江省援鄂杰出护理管理者陈明君应邀回到母校,作题为《不忘初心勇担当》的报告。现场,陈明君和队员们驰援湖北的心路历程以及人生感悟感动了自己,也听哭了线上线下的00后,“我为自己是武汉保卫战中的一员而感到骄傲!”陈明君的肺腑之言更是引起了强烈反响。

此前,健康服务与管理学院通过钉钉平台举行“聆听战疫故事,勇挑使命担当”直播讲座,校友、宁波援鄂医疗二队成员陈旦作专题讲座。陈旦激励同学们努力学习专业知识,掌握专业技能,用实际行动践行职业精神。2018级康复1班陈丽宇同学说,“我要努力学习专业知识,传承好抗疫精神,将来成为像陈旦老师这样勇敢的逆行战士!”

生命教育唱主角

该校充分运用疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,把疫情危机变为教育契机。此次疫情,让人们对生命有了深刻的认识,也带来了人生中最重要的一课——生命教育。

“苏联作家高尔基说过,生命的意义在于奉献而不在于索取 。我以前不是很了解,现在我知道了人要能够为他人做些有意义的事,而遗体捐献是奉献精神的极致。”2018级口腔1班尹春伟同学听到遗体捐献者的感人事迹后,感受深深的震撼。

这是医学技术学院充分发挥专业优势,开展“生命的力量”系列复学第一课上的重要内容。曾斌老师不但对遗体捐献者进行研究,而且通过直播开讲了《遗体捐献对“抗疫”的重要贡献》。

曾斌从新冠肺炎逝者的遗体捐献事迹讲起,讲述了医学解剖对发现新冠肺炎病因的重要意义:由解剖获得的新冠肺炎病理,对于探索新冠肺炎患者临床的病理改变,疾病机制等有重大帮助,并能从根本上寻找新冠肺炎的致病性,给未来临床治疗危重症患者提供依据。曾斌还介绍了该学院寻访遗体捐献者事迹为他们及家属提供健康服务的“生命之花”志愿服务队的事迹。曾斌同时介绍了该校开展“感恩无语良师”生命教育活动情况,分享了同学们参加此类活动的深刻感悟,强调了生命教育的重要意义。

据悉,“生命的力量”复学第一课,还包括健康、劳动、心灵、规划四个部分,以“一堂云课堂、一场云报告、一次云班会、一次云团辅、一次大清扫”为载体,教会学生在敬畏生命的同时,树立健康意识,培育劳动精神,学会自我成长,规划未来生活。记者 李臻 通讯员 平安

链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh13382676/rmh13382676?from=singlemessage&isappinstalled=0