宁波市教育局:爸爸妈妈,一起来上课呀 宁波高校开展特殊的“心理健康课”受欢迎

发稿时间:2020-03-23浏览次数:13

“老师,我实在受不了我爸妈了,我想回学校……”这是宁波卫生职业技术学院开通网络心理支持服务以来,因“超长版”假期引发的家庭冲突而寻求心理援助的学生心理求助热线。2020年的寒假,因新冠肺炎疫情显得格外长,这本是难得的“陪伴父母契机”,却成了家庭冲突的祸根,稍晚点起床、多看会儿手机都可能成为“亲子战争”的导火索。为更好维护学生的心理健康,培养学生积极向上的心态,320日晚,利用周五学生家长都下班在家的时机,该校心理健康教育咨询与服务中心开展了以“我们在一起”为主题的亲子关系主题团体心理辅导活动。

当天晚上,该校14组家庭相约网络,在两名专业的团辅辅导老师带领下,在家长、学生互动的猜五官游戏中拉开序幕,你指我猜、你说我画,最初父母的放不开、孩子的尴尬慢慢在游戏中化解,直播的画面中不时传来阵阵欢笑声;家长、学生的互相自我介绍,进一步拉近了家长与学生的距离;简单好玩的剪纸游戏考验了家长、学生的动手能力和合作默契。“你是否真正的了解你的父母?”“你又是否真的理解你的儿女?”面对心理辅导老师的问题,家长、学生慢慢放松下来,将那些藏在心里许久的话都表达出来。

该校2019级护理9班邱同学在活动中对妈妈说出了心里话,“爸妈之前经常在我面前拌嘴,家庭氛围很不好,我很难受。”在团辅老师的引导下,母子俩逐渐敞开心扉,邱妈妈表示,“通过这次团辅活动,我意识到良好的家庭氛围对孩子非常重要,我以后会和他爸爸好好沟通,也给孩子树立好的榜样。”

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享有难必然同当,用相知相守换地久天长……”亲子关系主题团体心理辅导活动在父母孩子共唱《相亲相爱一家人》歌声中结束。参与活动的家长、学生都表示受益匪浅,“这是我第一次跟妈妈一起参加亲子活动,感觉非常奇妙。我跟妈妈都说出了平时想说却一直说不出口的话,我感觉妈妈更加可爱了,谢谢老师提供这样的机会。”该校2019级护理13班张玲燕同学开心地说。该校2019级卫生检验与检疫技术2班章舒洁的妈妈说,“这是一次特别的课,我以前从来没有跟孩子这样互动过,总是感觉不好意思。在互动中我更加了解我女儿,我感觉很开心,很有意义。”

据悉,亲子主题网络团体心理辅导活动是宁波卫生职业技术学院“点亮心灵 同心战疫 ”2020春季心理护航系列活动内容之一。自疫情防控以来,我校针对不同个体需求,构建五大门类的心理支持“云服务”。一是针对严重心理问题的学生,提供网络个别咨询,实施一对一个性化心理辅导;二是组织不同主题的网络团体心理辅导活动,为“同质化”心理困惑的学生提供有针对性地心理疏导;三是朋辈心理辅导互助项目,建立一支经过受训后的强有力的朋辈心理辅导员,通过“缘起树洞共话心声”——FM心灵电台活动、“朋辈心理直播”等形式,充分利用朋辈互助的支持系统传递正能量;四是组织心理健康网络专题讲座普及心理健康知识和技能;五是开展丰富多彩的心理健康网络文化活动,充实学生“宅家”生活。先后启动了青春健康网络文化节、“点亮心灵、同心战疫”——春季心理健康护航月活动等系列活动,引导学生以积极心态面对疫情、乐观生活。

链接:http://jyj.ningbo.gov.cn/art/2020/3/23/art_17868_4066407.html