宁波市教育局:特殊时期每天坚守实习岗 一天走两万多步 22岁大学生用实际行动防控疫情

发稿时间:2020-02-12浏览次数:13

“谢谢学校老师的关心,我很好,就是最近太忙了,没什么时间发朋友圈,哈哈哈……”清朗、爽脆的声音虽有一丝疲惫、但依旧充满青春活力,宁波卫生职业技术学院2017级老年保健与管理专业学生、中共预备党员楼凯自131日起就一直坚守在实习岗位、为养老院的长者们提供专业又贴心的健康防护。

主动提出不回家过年坚守岗位

一双会笑的眼睛、一口洁白的牙齿、一个挺拔的身姿、一些温暖的举动,让98年出生的楼凯显得比同龄人要成熟稳重。“大年初一这天我所在的实习机构就正式闭园了,其实我本来是可以在闭园前回家的,但我是一名中共预备党员,我应该以身示范、发挥党员的先锋模范作用,”楼凯介绍道,“我们站长从事养老事业12年了,12年的除夕夜都没能与家人团聚,为了能让站长回家吃顿团圆饭,也趁机提升自己管理门店的能力,我主动提出不回家过年、坚守岗位。”

据悉,20197月楼凯前往上海慧享福养老服务有限公司实习,实习期间主要担任助理站长职务,负责门店长者照护管理、日常事务运营管理、财务管理、护士康复师工作监督、消防检查等工作。

一天走出21988的微信步数

在保证安全的情况下,楼凯等人都会简短的开个晨会、培训会商讨每日的照顾计划,如何消除长者的恐慌、如何为长者提供贴心的服务、如何减少长者的思家之情等等,“这段时间,我差不多帮长者测量体温900余次,24小时不间断地防控机构有可能出现的风险。”楼凯说。

“上午八点半我就下楼去照顾长者了,一般来说下午五点半就可以走了,但我基本上每天都会加班。”楼凯介绍道,因为住的很近,加上现在闭园了人手又不足,基本上每天晚上都要加班到很晚,“一天中,我大多数都是在走动状态,有一天还走出了21988的微信步数,”他笑着说,“其实也还好,习惯了就不觉得累。”

成功一定是在努力之后

“我是一名中共预备党员,疫情防控,从我做起!我承诺,积极配合工作,服从学校安排,绝不提前返校!25日,他在朋友圈晒出他的手写承诺书,郑重承诺为防控疫情贡献自己的力量。

“‘你努力了,不一定就能成功,但是你成功了一定是在你努力之后。’这是我的座右铭。”楼凯笑着说。在校期间,他学习刻苦认真,专业成绩一直名列前茅,累计参加志愿服务124次,服务2144余人。曾获全国职业院校老年保健与管理专业技能竞赛一等奖、浙江省政府奖学金、浙江省最佳职业规划之星、宁波市大学生励志标兵、宁波市向上向善好青年、大学生暑期社会实践活动“先进个人”等荣誉称号。

“虽然春节无法与家人团聚,但我们明白,减少流动和外出,无论是对家人、对自己,还是对养老机构内的长者而言,都是安全的保障。”稚嫩的脸庞有着坚韧的意志,22岁的他用实际行动阐述“仁爱、健康”校训精神、诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

据悉,新冠肺炎疫情发生后,2017级老年保健与管理专业如楼凯一样主动坚守实习岗位的还有黄少梦、陈卫萍、刘汉真、彭博文、蔡思胜、毛含蕾、陈思琪、侯雨燕、吴亚婷等10名同学,他们分别在上海慧享福养老服务有限公司、南京朗诗常青藤养老服务有限公司和宁波市颐乐园,他们克服不能与家人团圆的困难,主动选择留在老人身边陪伴他们,用自己的行动为园区内长者建立健康屏障。

链接:http://jyj.ningbo.gov.cn/art/2020/2/13/art_17868_4048729.html