《宁波日报》:让青春不迷茫 “四个一”模式护航青春健康

发稿时间:2019-10-05浏览次数:13

本报讯(记者陈敏 通讯员王倩)930日,在宁波卫生职业技术学院的同伴社里,学生们正几个一组地围坐在地上参加他们的“人生技能培训”课,这堂课的主题是“如何预防意外怀孕”。与一般课堂不同,这堂课上只有“主持人”,没有“老师”,培训的形式被称为“PLA”P-参与,L-学习,A-行动)的模式。如今,许多涉及青少年私密的敏感话题教育,就是这样在课堂上通过互动游戏、角色扮演等方式进行。

在社会快速发展的今天,青少年生殖健康面临诸多挑战:首次性行为年龄提前;青少年意外怀孕和不安全流产人数众多;大学生群体正在成为性病、艾滋病的易感染人群……如何开展成长有益的青春健康教育?2009年,宁波市计生协启动了致力于促进青少年性与生殖健康为主题的青春健康工作,逐步形成了“四个一”模式,即“一堂课”“一支队伍”“一个项目”“一个家庭”,唱响宁波青春健康之歌。

面向青少年开设“人生技能培训”课,是其中一个重要内容。为达到更好的效果,宁波市计生协还专门组织专家团队,根据不同年龄段编制了《阳光青春——青春健康人生技能培训手册》和相配套的分层分段的教学大纲,设计了人际交往、性行为与决定、预防意外怀孕等9个单元。目前,这样的培训课在宁波的不同学校、社区、企业等项目点都有开展。据统计,截至今年8月,全市共组织青春健康“PLA”人生技能培训3.8万场次,培训青少年51.8万人次。

在“一堂课”成功的基础上,宁波市计生协着力培养了青春健康教育志愿者队伍。尹幼明是青春健康项目志愿者中的一员。她是宁波市青春健康教育的“首席专家”,也是诸多青少年心目中的“心灵导师”。

尹幼明与青春健康教育结缘,源于她在当时的卫校任教期间,班里一名女生因小时候受过性伤害,一直走不出心理阴影。“从那时开始,我就萌生了一个念头,要尽自己所能,帮助学生安全顺利度过青春期,让她们有能力保护自己。”2010年年底,尹幼明策划推出了“知心导师”青春阳光服务项目,从此,她的手机24小时开机。如今已退休的尹老师,依然活跃在青春健康教育一线,她主讲的培训课已有上千场,受益者超过20万。

经过10年的努力,目前,像尹幼明这样的青春健康项目志愿者有5845人,在他们的协助下,宁波的青春健康教育队伍走进了学校、社区、商圈等,实现了各区县(市)项目全覆盖。青春健康教育还被纳入学校的生命教育。

为探索更适合中国家庭的性教育方式,2012年,宁波市计生协开始启动青春健康家长培训工作,并以北仑区为试点,逐步形成符合青春健康工作理念的青春健康家庭教育新模式。如今,青春健康家庭教育模式正在全市各地开花结果,截至今年8月,在学校、社区、企业举办各类青春健康家长培训和专题讲座2389余场次,累计培训家长7万人次。

越来越多的家庭从计生协青春健康教育中获益,北仑区更是连续多年成为中国计生协青春健康培训项目地区。

多一个青少年受益,就会多一个家庭幸福和健康。青春健康项目的开展为宁波青少年的健康成长起到了保驾护航的作用。目前,青春健康项目已成为市政府重大公共性服务项目,并被列入“未成年人思想道德建设实事工程”。

链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2019-10/05/content_1189400.htm?div=-1