宁波市教育局:全国仅10所 宁波卫生职院被确定为全国职业院校“一校一品”校园文化建设示范基地

发稿时间:2019-09-24浏览次数:13

宁波卫生职院技术学院被确定为全国职业院校“一校一品”校园文化建设示范基地,这是923日从南京召开的2019年全国职业院校校园文化建设高峰论坛上获得的好消息。据悉,全国仅10所职业院校入选。这是学校继9月初获得中华传统美德教育优秀成果奖后获得的又一殊荣,这更是学校落实首次党代会提出的“深化‘仁爱’文化弘扬传承基地建设”,取得的标志性成果。

学校建校以来,十分重视传承中华优秀传统文化。近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、倡导以文化人,落实习近平总书记对“四有”好老师的要求、对广大卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的要求。传承“仁爱、健康”的校训精神,秉持“以人为本、选择多样、仁术融合、人人出彩”的教育理念。以仁爱铸职业魂,用文化育职业人,打造仁爱文化育人品牌。师生把仁爱文化内化于心,认同仁爱逐步提升;把仁爱文化外化于行,践行仁爱文化蔚然成风。

办学90余载,学校累计为卫生健康领域输送了4万余名毕业生,他们凭借着扎实的专业技能、良好的职业精神和高尚的职业道德深受社会好评。新华社、《光明日报》《中国日报》《中国青年报》《新华日报》《新华每日电讯》等媒体聚焦。涌现出受习近平总书记接见的党的十七大代表裘秀菊、受李克强总理接见的获民政部“孺子牛奖”的陈亚萍等杰出校友。

入选全国职业院校“一校一品”校园文化建设示范基地,彰显学校扎实的仁爱文化传承基础、鲜明的仁爱文化教育特色,将对培养具有创新创业精神的“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型健康服务人才发挥重要推动作用。

未来,学校将以推进全国职业院校“一校一品”校园文化建设示范基地建设为抓手,以八大提质工程中的校园文化建设工程为依托,以制度建设和品牌活动建设为重点,以仁爱文化弘扬和传承为导向,健全仁爱精神文化育人体系、仁爱行为文化育人体系、仁爱物质文化育人体系、仁爱制度文化育人体系,不断扩大学校文化软实力和影响力,推进建设具有国际视野、国内一流、现代化的卫生健康类高职院校。

链接:http://www.nbedu.gov.cn/art/2019/9/24/art_17868_3960440.html