《浙江教育报》:提升技术技能 人才培养质量大家谈

发稿时间:2019-07-11浏览次数:13

嘉宾:金华职业技术学院院长 梁克东

宁波卫生职业技术学院党委书记 任光圆

浙江经贸职业技术学院副校长 张 红

绍兴市中等专业学校校长 邵国成

海宁市职业高级中学校长 王小林

瑞安市职业中等专业教育集团学校副校长 陈海斌

主持人:本报记者 言 宏

主持人:要适应以人工智能为驱动力的产业变革对技术技能人才的更高要求,目前职业院校在复合型、创新型的技术技能人才培养上还有待加强。“职教20条”的发布为培养复合型、创新型的技术技能人才打开了通道。学校有没有一些值得借鉴的探索?

梁克东:在顶层设计上,我们积极推动新技术课程的开发建设,并以此为抓手重构中高职之间的课程衔接关系,中职阶段重基础、高职阶段重拓展,一体化设计专业人才培养方案。培养方式上,立足“德技融合、专创融合和赛教融合”,坚持“标准引领、技术引领和创新引领”,探索中高职衔接培养复合型、创新型技术技能人才的新路。

任光圆:宁波卫生职院通过组建中高职一体化教育联盟解决人才培养问题。我们组建浙江省健康服务类中高职一体化教育联盟,目前全省有8所中职学校加入联盟,联盟建立了有效的运行机制。一是制定一体化人才培养方案,建立中高职联合备课制度。对量大面广的专业基础课,实行各联盟学校联合备课制。二是实施一体化的质量管理,建立教学巡查制度。通过随堂听课、召开学生座谈会和教师研讨会的方式,每年组织对联盟学校进行教学检查。三是开展一体化师资培养,联盟建立师资培训与交流制度。

邵国成:探索优质中等职业学校举办五年一贯一体化中高职教育,培养“生在当地、长在当地、干在当地”的大国工匠。深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,积极实施“1+X”证书制度试点工作,充分发挥本地重点中职学校的专业优质资源,推进毕业证书与职业技能等级证书有机衔接。探索“学分银行”,以学校牵头成立或参与的职业教育集团为依托建立“学分联盟”,精准对接企业人才需求。

陈海斌:要围绕企业岗位的实际需求,在政府的主导下,通过中高职院校与企业三方开展招生、培养、就业一体化的深度合作,采用现代学徒制的育人模式,以定向就业满足企业人才需求。学校与温州职业技术学院瑞安学院合作,组建中高职一体化班,共同来解决学生的升学就业、企业的人才紧缺、中高职第六学期的衔接等关键问题。

主持人:随着“职教20条”的发布,未来一个时期,职业教育高质量发展将是主线,职业教育教师队伍面临经验缺乏、专业实践能力薄弱等问题,这将成为制约人才培养质量提升的重要因素。“双师型”教师队伍是职业教育质量的根本保证,复合型师资如何解决?

任光圆:建好产教融合师资培训基地是关键所在。我校依托紧密型校企合作共同体,对专兼职教师实行“四同管理模式”,即“同聘用”,制定《校外兼职教师管理办法》,对聘用资格作出明确要求;兼职教师也实行试讲制,并建立业务档案。“同培养”,专兼职教师共同参加职教能力提升班;“同考核”,对承担教学任务的兼职教师实行学期考核,对指导学生顶岗实习的指导教师实行学年考核,并将考核作为续聘依据;“同奖励”,在教学科研奖励方面,专兼职教师同等对待,促进专业教师执业化、兼职教师教学化。

王小林:要组建复合型教学研究团队。要培养复合型人才,培养人才的团队也应是复合型的。团队可以由各个专业的教师、企业技术人员、社会文化界知名人士等方方面面的人才组成。技术技能人才培养呼唤小班化的教育。技术技能培养需要特殊的设施设备、场地和教学方式,有别于理论授课,需要法定实践技能培养的法定班额人数,提高人才培养的效率。

主持人:对提升人才培养质量还有什么好的建议?

梁克东:提升技术技能人才培养质量,要充分发挥评价的作用。国家层面,要加快建设国家职业资格框架体系,并融合教育部主导的“1+X”证书制度,引领和规范职业院校技术技能人才培养培训的质量标准。学校层面,要以职业、岗位标准和国家教育教学标准为基础,建立校本人才培养标准与课程标准体系,探索“单项技能与综合职业技能测评相结合,学历证书评价和职业技能等级证书评价相对接,自主评价和第三方评价相补充”的学业评价方式,以评价为导向深化技术技能人才培养和教育教学改革。

张 红:一是关注产业需求。精准服务区域发展的需求,健全动态调整、自我完善的专业群建设发展机制,建立产业需求驱动的“1+X”改革机制。二是关注社会新需求。应关注生源扩招带来的多元化教育需求,整合校内外教学资源,采取弹性学制和灵活多元教学模式,对不同生源群体“量体裁衣”、分类培养。三是关注教师需求。完善重实绩、重贡献的薪酬体系。四是关注学生需求,增加学生学习自主权。

新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2019-07/10/content_22419.htm