宁波教育 一晚三度救人,宁卫毕业生王玲超上榜"中国好人榜"

发稿时间:2017-07-07浏览次数:67

中央文明办最近在湖北武汉举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布6月“中国好人榜”。99位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜。其中,路遇危难伸援手,一晚三度救人的宁波卫生职业技术学院的毕业生王玲超获评“见义勇为好人”。

王玲超是宁波卫生职业技术学院今年的应届毕业生,慈溪市掌起镇长溪村人。去年57日,王玲超和同学外出旅行归来,从武昌火车站乘火车返校,突然候车大厅紧急广播有人晕倒,王玲超初步诊断这名乘客是因为天气闷热导致低血糖,她用专业知识进行救助,病人逐渐恢复了意识。

上火车后,王玲超又两次参与救人,其中一位女乘客腹痛不止,她初步判断是肠梗阻,王玲超对其进行急救,列车长听取她意见后紧急停车让病患就医。王玲超救人事迹被40多家媒体报道,赞其为“美小护”。

入选“中国好人榜”,有什么想法?

据悉,王玲超已经被宁波第九医院录取,即将成为一名真正的护士,这次来到母校,主要是想和同学们以及老师告个别。她说,能入选中国好人榜,离不开学校的教诲。

“这次能够评上中国好人榜,我觉得非常荣幸,在我这个年纪,我觉得我有这么多的荣誉,其实我压力有点大,因为我觉得如果我可以做得更好,那我会,就是还可以承担得起这份荣誉,有时候我就是怕我自己做不好,我就会强加给自己一份压力,就是你已经为这么多人作出表率你已经得到这么多荣誉了,那你就更有理由应该去做得更好。所以这是一种压力也是一种动力吧。”

宁波卫生职业技术学院党委副书记俞立军表示,“对王玲超同学的这种表现,我们觉得她既是一个偶然但是又是一个必然。因为在这几年当中,学校的在校学生包括临毕业不久的有些校友都有类似的表现,这样的一种表现,我自己觉得,一个跟我们宁波这座文明城市有关系,第二个就是跟我们学校长期以来所坚持的培养人的文化有关联。”

http://mp.weixin.qq.com/s/iziTgCv3M1lOvQBJv26yzg