学习强国宁波学习平台:红色传承丨宁波“00后”青年宣讲团进课堂 红色故事讲给同龄人听

发稿时间:2022-01-10浏览次数:342

“宣讲员年龄跟我们差不多大,宣讲的内容又这么贴近大学生活,十九届六中全会精神能这么润物细无声地直达我们心灵,让我们感到十分亲切。”宁波卫生职业技术学院顾翌新同学在听完该校“00后”青年宣讲团宣讲后由衷地说。

学生进社团宣讲(资料图)

近日,宁波卫生职业技术学院20级老年保健与管理专业2班团支部迎来了“00后”青年宣讲员赵卓雯。她以该校学姐学长抗疫事迹为切入点,用身边人、身边事拉近与同学的距离,讲述了一个个战疫小故事,倡议同学们学好专业知识、提升专业技能、投身各类志愿服务活动,为明日走向卫生健康职业领域打下良好的基础。“我们要从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。初心易得,始终难守,以史为鉴,才能开创未来。”赵卓雯坚定地说。

当天,同赵卓雯一起出发的还有00后青年宣讲员唐佳媛,她走进了该校20护理8班、20护理3班,用铿锵有力的话语、丰富详实的史料知识宣讲党的十九届六中全会精神。“‘三五支队威名扬,百战百胜赛天将。浙东有了共产党,一片红光满山岗。’你们可知道这几句诗,歌颂的是什么地方吗?”唐佳媛用问题拉开宣讲序幕,带领班级学生穿越百年时空,走进“浙东革命根据地纪念馆”,通过讲述“浙东刘胡兰”李敏革命烈士的故事,展现共产党人的精神品质。

“我去年12月份去过建筑工地、工厂车间、快递驿站向青年伙伴宣讲党的十九届六中全会精神,今年1月份又走进班级、走进课堂向自己的同龄人宣讲,有了新的收获。”唐佳媛介绍,在老师的指导下,她反复查阅资料,不断补充细节,努力让宣讲更贴近大学生生活。

00后”青年宣讲团成员(资料图)


宁波卫生职院“00后”青年宣讲团的微宣讲主题鲜明、内容丰富,形式多样。“00后”青年宣讲员,或现身说法,讲述身边的故事;或提炼总结,用接地气、有温度的“青言青语”把党的十九届六中全会精神蕴含的大道理转化为一个个生动的小故事,与现场的同学们面对面互动问答,用浓浓的“青年味”推动全会精神走入青年心。

“截至目前,我校由20名学生骨干组成的‘00后’青年宣讲团进支部、进课堂、进班级、进寝室、进社团、进网络,累计宣讲全会精神28场。”宁波卫生职业技术学院团委书记章海玲介绍,接下来,该校“00后”青年宣讲团,将继续开展理论宣讲活动,进一步提升理论宣讲的感染力和针对性。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1494420675454459114&item_id=1494420675454459114&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single